• Молодежный отдел ЛПЦ

Хор «Adamant» занял второе место на конкурсе хоров в Польше


15 мая 2019 года приходской молодежный хор храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского «Adamant» под руководством регента Анастасии Килдыш отправился в Польшу (город Белосток) покорять свою первую серьезную творческую вершину - Международный фестиваль православной церковной музыки «Hajnowka-2019».

Поездку благословил Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии.


Фестиваль длился три дня. В первый, как следует отдохнув и прорепетировав, «Adamant» выступил в категории «Приходские хоры». Команда настолько выложилась, что эмоции били через край: кто-то смеялся и радовался, кто-то плакал. Реакция зала говорила сама за себя: выступление всем понравилось! С чувством выполненного долга ребята отправились в гостиницу, где устроили посиделки с гитарой.


В следующий день предстояло посещение самого большого женского монастыря на территории Польши, расположенного в местечке Зверки. Там пребывают мощи мученика младенца Гавриила Белостокского. Приложившись ко святым мощам, хористы отправились на свои маленькие, но от этого не менее значимые «гастроли» в посёлок Орля.


А на другой день посетили мужской монастырь в Супрасле и интереснейший храм-крепость, ширина стен которого составляет два метра! Хор удостоился чести испытать великолепную акустику в храме святой Софии. А местный священник им рассказал о разнице между православными и католиками, о проскомидии и о Святом Причастии.


Погоде удалось не только порадовать тёплыми лучами ласкового солнышка, но и удивить: во время выступления хора в этнографическом музее в местечке Тихоновец грянула настоящая гроза! Молнии, гром и проливной летний ливень, а посреди бушующей природы, под деревянной крышей – довольные и, как обычно, поющие латвийские хористы!


По возвращении в отель собрались с чаем и тортом праздновать день Ангела Ирины Михайловны Килдыш, регента храма св. Александра Невского и «по совместительству» мамы регента хора «Adamant» Анастасии.


Но самым запоминающимся оказался день объявления результатов: хор занял заслуженное второе место в своей категории! Напомним, что нашему регенту Анастасии в этом году исполняется всего 21 год, а она уже учится в Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витола и имеет немалый певческий опыт.


После финального выступления на гала-концерте хор покинул Польшу. Итог: не перевелись на земле латвийской певцы молодые да славные! Думается, что за время посещения нашими хористами Польши работники гостиницы и водитель автобуса наизусть выучили все партии Богемской Рапсодии, We are the Champions и Somebody to love, а мотив песни «Привет, Андрей!» ещё долго будет преследовать их во сне.


Полина Лауриня


Фото: Ирина и Анастасия Килдыш, Андрей Скуратов


Просмотров: 23

+371 29419945

©2018-2019 by Отдел по делам молодёжи Синода Латвийской Православной Церкви

  • whatsapp-512