• Кафедральная молодежь

Слышу, Господи, звон Твой...

Пост обновлен февр. 24


Иногда думаешь, как много в жизни зависит от случая. Хотя, для человека, исповедующего православную веру, ничто не может быть неожиданным. Всего одно лишь объявление на Facebook и я оказалась на курсах звонарей, организованных при храме святого благоверного князя Александра Невского.


Технически они длились почти два с половиной месяца. На самом деле, дни летели, мчались, неслись, а я ловила себя на мысли, что ни о чём кроме колоколов думать пока не могу. Убеждена, что все кто постигал вместе со мной искусство быть звонарём думали так же.


Что такое колокол? Музыкальный инструмент с самозвучащим телом, а звонарь - соответственно - композитор. Он придумывает мелодии, а затем разучивает их. Казалось бы, чего тут трудного. Ан нет. Любое движение, даже самое крошечное отрабатывается неделями.


Изо дня в день, из разных концов нашего города мы спешили на нашу любимую колокольню. Помогая и поддерживая друг друга, учились чувствовать, осознавать и понимать значение колокольного звона в жизни любого человека. Искренняя радость охватывает тебя, когда, сквозь окна колокольни ты видишь как прохожие, услышав наши "репетиции", останавливались, многие крестились и спешили дальше по своим делам. За непродолжительное учебное время наша группа побывала в гостях на колокольнях Елгавы, Лимбажи, Лиепаи, Болдераи.

В июне колокольню ремонтировали. Ну а после ремонта, да и в благодарность за возможность учиться, ребята решили привести её в порядок, хорошенько убраться. Ещё раз убеждаешься, что работать в компании единомышленников - дорогого стоит. Для всех нашлось дело и мы, хоть и уставшие, но радостные и счастливые разошлись после работы по домам.

Ценю и уважаю всех, кто делит со мной эти несколько квадратных метров с девятью прекрасными колоколами.


р.Б. Татьяна



+371 29419945

©2018-2019 by Отдел по делам молодёжи Синода Латвийской Православной Церкви

  • whatsapp-512